Значение NFT для авторского права

  • Главная
  • \
  • Значение NFT для авторского права

В отличие от Bitcoin или USDT, которые считаются взаимозаменяемыми токенами, поскольку один биткойн не отличается от другого; невзаимозаменяемые токены (NFT) — это уникальные цифровые элементы собственности, управляемые с помощью технологии блокчейн. Как примеры, это могут быть: предметы коллекционирования, предметы из игр, цифровое искусство, билеты на мероприятия, доменные имена и даже записи о владении физическими активами.

Близким примером к NFT может выступать какое-то оружие / доспехи из онлайн-игр, которые могут быть выиграны и сохранены игроками во время игры, а затем проданы на игровом рынке. Отличие NFT и его наиболее привлекательная особенность, обеспечиваемая совместимостью, — это свободная торговля на открытых торговых площадках. Пользователи получили возможность перемещать предметы за пределы их первоначальной среды (игр, платформы для изображений и музыки и т. д.) и размещать их на рынке, где они могут воспользоваться разнообразными торговыми инструментами. Это может быть что угодно, даже аукционы по типу eBay с возможностью продажи в любой валюте, например в стейбл коинах или валютах конкретных приложений.

Это переломный момент, такая возможность торговать активами означает переход от закрытой экономики к открытой свободной цифровой рыночной экономике, которая не нуждается в управлении разработчиками.

Как аналог коллекционных предметов, NFT могут представлять любое творчество (картины, песни, даже недвижимость!). Однако, криптотехнология помогает «упаковать» такие предметы таким образом, чтобы их можно было свободно переносить из одного криптокошелька в другой.

Это не только лишь воспроизводит реальный рынок предметов коллекционирования, но в то же время обеспечивает высокий уровень защиты таких транзакций и дает возможность отслеживать историю предмета.

В отличие от классических арт-объектов и, главным образом, из-за своей природы, NFT могут быть легко распределены и вовлечены в торговый оборот еще до того, как автор создаст произведение искусства! Это означает, что авторы могут избегать издательств, звукозаписывающих студий при поиске средств, которые помогут им закончить работу над произведением. Таким образом, NFT являются важным инструментом для инвестирования в новых артистов и их творчество путём продажи NFT еще до представления произведения. Например, фанаты уже могут покупать «кусочки» песен и записей до того, как их любимый исполнитель будет признан музыкальным сообществом, а затем разделить вознаграждение от своих инвестиций. Некоторые платформы позволяют артистам продавать некий процент авторских прав на свои будущие записи, но оставлять определённые авторские права себе.
Используя музыкальные платформы с NFT, любой человек может купить часть авторского права, а затем получать ежемесячный доход от этого актива в виде процентов (через пулы авторских прав) или для получения мгновенного крипто-кредита.

На данный момент покупка настоящего авторского права — очень сложный процесс. Необходимы связи с агентами и студиями или издательствами; кроме того, до заключения любой сделки могут быть потрачены тысячи на юридические расходы, и, разумеется, никакие права интеллектуальной собственности нельзя покупать мелкими частями. NFT и блокчейн делают этот актив ликвидным и легко торгуемым.

Как и многие произведения искусства, NFT “подписаны” своими создателями. Попадая на цифровые торговые площадки с большей лёгкостью, чем это удаётся осуществить в реальное жизни (художникам не нужно организовывать свою выставку, певцам — записывать альбом и продвигать его через студии), NFT дают возможность молодым неизвестным артистам выражать себя и доносить аудитории своё искусство без лишних формальностей. В свою очередь, публика может предельно быстро оценить степень таланта и определить ценность произведения. Данная технология также упрощает как сам процесс получения гонораров так и заработка с перепродажи таких цифровых активов. В отличие от большинства сделок с физическими произведениями искусства, в случае с NFT, не только коллекционеры будут получать прибыль с последующие продажи, но и авторы способны получать автоматическую комиссию с каждой перепродажи своего произведения или, например, его трансляции (в случае видеоролика или анимации). Это действительно значительное продвижение в области защиты авторских прав. Ведь с помощью NFT можно публиковать фильмы, видео, музыку на стриминговых сервисах с абсолютной гарантией того, что зрители и слушатели получат качественный, лицензионный контент, а оплатив его — напрямую поддержат авторов. С правовой точки зрения — это идеальная конструкция, способная минимизировать риски нарушений авторских и смежных прав, исключить споры в данной сфере и сделать договорные отношения прозрачными и понятными для сторон.”- Старший партнер Адвокатского объединения “Легал Велт” — Сергей Маломуж