Трансплантация органов в Украине, перспективы и опыт Европейского Союза.

  • Главная
  • \
  • Трансплантация органов в Украине, перспективы и опыт Европейского Союза.
Трансплантация органов в Украине, перспективы и опыт Европейского Союза.

Как известно, необходимость в трансплантации органов растет во всем мире, не исключением является и Украина. Люди стоят в очереди годами в ожидании появления донорских органов и ищут возможность трансплантации, ведь трансплантация дает шанс на жизнь. По статистике в Украине ежегодно 5 тысяч человек нуждаются в трансплантации органов, но государство может оплатить только 130 операций за рубежом.

Изучив законодательную базу о трансплантации европейских стран и Украины — адвокат, Старший партнер Адвокатского объединения “Легал Велт”, кандидат юридических наук Сергей Маломуж, сделал анализ правового регулирования трансплантации: сравнительно с Украиной трансплантация органов в странах ЕС имеет четкий механизм нормативного-правового регулирования и взаимодействия законодательной власти.

Как отмечает Сергей Маломуж, директива от 07 июля 2010 года № 2010/45/EU О Донорстве Органов (EUODD) устанавливает минимальные стандарты, которые должны соблюдаться во всех государствах-членах ЕС, обеспечивая качество и безопасность человеческих органов для трансплантации. Она охватывает все этапы процесса трансплантации от пожертвования, через закупки, тестирование, обработку до распределения.

Чтобы помочь в реализации этого основного акта, в октябре 2012 года Европейская комиссия приняла Директиву Комиссии № 2012/25/EU относительно информационных процедур для обмена человеческими органами, предназначенными для трансплантации, между странами ЕС. Её цель — облегчить трансграничный обмен информацией ЕС об органах и их донорах.
Этот закон направлен на содействие трансграничной передаче ценной информации об:
— органах и донорах (например, типы органов — возраст, пол, история здоровья донора);
— отслеживаемости органов после обмена для соблюдения мер конфиденциальности и защиты данных;
— сообщения о серьезных побочных эффектах и реакциях на определенные органы, что позволяет врачам принимать соответствующие меры в случае необходимости.

Директива обязывает национальные органы обмениваться и хранить информацию о трансграничном обмене органами и предоставлять услуги 24/7 в случае серьезных побочных реакций или происшествий, что позволяет медицинским бригадам принимать надлежащие и своевременные меры и обеспечивать безопасность пациентов.

 

Система быстрого оповещения (RATC)

Запущенная в феврале 2013 года безопасная платформа оповещения направлена на повышение безопасности пациентов, перенесших трансплантацию и медицинское вмешательство с использованием тканей и клеток человека. Интернет-система быстрого оповещения для тканей и клеток (RATC) позволяет национальным органам здравоохранения инициировать предупреждения, касающиеся человеческих тканей или клеток, передаваемых через границы, обеспечивая предотвращение или сдерживание негативных трансграничных инцидентов и принятие незамедлительных мер для обеспечения безопасности пациентов.

RATC функционирует параллельно с существующими национальными системами мониторинга, которые собирают и обрабатывают предупреждения о тканях и клетках, переданных и используемых в государстве-члене.

Помимо дефектов качества и безопасности тканей и клеток, RATC также используется для предупреждения незаконных и мошеннических действий в области трансплантации.
В 2020 году произошла попытка адаптации законодательной базы к реалиям, с которыми мы сталкиваемся в жизни в вопросах трансплантации органов в Украине, говорит Старший партнер Адвокатского объединения “Легал Велт” Маломуж Сергей.

С принятием Закона о трансплантации органов был создан Единый реестр доноров и реципиентов- больных, которым необходима пересадка органов, на сегодняшний день реестр работает в тестовом режиме, а с 2021 планируется работа в полном режиме. Донорами могут быть лица, давшие письменное согласие, также если человек не оставил письменного волеизъявления на посмертное донорство, за него могут принять решение ближайшие родственники.

 

Сергей Маломуж подчеркивает, что для создания целостного действующего механизма регулирования трансплантации органов в Украине, нужно сплоченное взаимодействие законодательной и исполнительной ветвей власти. Как указано, в пояснительной записке к проекту Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины» О применении трансплантации анатомических материалов человеку «Пунктом 4 раздела VII «Заключительные и переходные положения» Закона N 2427 Кабинета Министров Украины было поручено до введения в действие этого Закона обеспечить разработку и утверждение ряда подзаконных актов, необходимых для его надлежащей реализации, а также обеспечить создание и функционирования Единой государственной информационной системы трансплантации (далее — ЕГИСТ), с работой которой непосредственно связано практическое выполнение норм указанного Закона.

Однако, требует дополнительного урегулирования вопрос о возможности донорства гемопоэтических стволовых клеток несовершеннолетними лицами с целью приведения в соответствие с международными требованиями в сфере трансплантации.

Законом N 2427 предусмотрено, что живым донором гемопоэтических стволовых клеток может быть только совершеннолетнее дееспособное физическое лицо. В то же время, согласно положениям статьи 20 Конвенции о защите прав и достоинства человека в связи с использованием достижений биологии и медицины: Конвенция о правах человека и биомедицине от 4 апреля 1997 (подписана Украиной 22.03.2002 г.), В исключительных случаях и в соответствии с требованиями защиты, установленными законом, удаление регенеративной ткани у лица, не способного дать на это согласие, может быть разрешено при условии выполнения следующих требований: i) отсутствие совместимого донора, который является дееспособным давать соответствующее согласие; ii) реципиент является братом или сестрой донора; iii) трансплантация осуществляется для сохранения жизни реципиента; iv) разрешение, предусмотренное в пунктах 2 и 3 статьи 6, было предоставлено конкретно и в письменной форме в соответствии с законом и по согласованию с компетентным органом; v) отсутствие возражений со стороны соответствующего потенциального донора.

Также Старший партнер Адвокатского объединения “Легал Велт” Маломуж Сергей подметил, для внедрения возможности трансплантации органов в Украине была проведена колоссальная работа, в которую входило привлечение ведущих украинских и иностранных специалистов, тщательно был изучен опыт по организации трансплантации в Беларуси, США, Испании, Израиле и других странах.

В Министерстве здравоохранения созданы рабочие группы по развитию системы трансплантации, трансплантации костного мозга и диагностики смерти мозга. Эти группы состоят из специалистов, которые имеют практический опыт в вопросах трансплантации и сертификаты, полученные в Украине и за рубежом.
Таким образом, на сегодняшний день в Украине работает 6 центров трансплантации органов и активно проводятся операции по пересадке органов и спасению жизней украинцев.

 

Адвокат, Старший партнер Адвокатского объединения “Легал Велт”, кандидат юридических наук Сергей Маломуж