DeFi современный тренд или альтернатива будущего?

  • Главная
  • \
  • DeFi современный тренд или альтернатива будущего?

Технология блокчейн значительно развилась с появлением Ethereum. В сравнении с Bitcoin, Ethereum предоставляет более гибкое и потенциально полезное использование технологии. Это стало возможным благодаря смарт-контрактам, которые пишутся программистами при разработке Децентрализованных Приложений (Dapps). После их разработки — они развертываются в сети Ethereum, которая поддерживает цифровое значение и отслеживает их.
Вышеупомянутое, довольно сложное, изобретение может быть использовано практически в любой сфере где информация играет ключевую роль. Благодаря своей самодостаточности и высокому уровню безопасности, — технология делает любого традиционного хранителя информации (например, государственный орган, банк, нотариуса, и др.) лишь бесполезным “посредником” для индивидов. Потому как пропадает необходимость в доверении хранения, проверки и подтверждения информации этим архаичным институтам. Это даёт возможность людям осуществлять высокорисковые операции (которые, в основном, связаны с финансовым сектором) напрямую между собой, используя лишь программное обеспечение, без опасения быть обманутыми друг другом.
Тем не менее, логика смарт-контрактов предельно проста, и может быть выражена как — «если это, тогда то». Такая простота формулировки не оставляет места для обмана, так как гарантирована компьютерным кодом вместо человека. Поэтому беспристрастное выполнение смарт-контрактов абсолютно защищено от любой человеческой ошибки, так как книга Etherium не может быть взломана или скомпрометирована.
В противоположность централизованному хранению информации и принятию решений, Ethereum открыл новый путь, который децентрализован благодаря своему “распределению” между всеми пользователями.

 

Децентрализованные Автономные организации (DAO).

Децентрализованная Автономная организация (Decentralized Autonomous Organization или DAO) это полностью автономная организация, которая не управляется ни одним индивидом, но, вместо этого, управляется программным кодом. Этот код основан на смарт-контрактах и позволяет DAO заменить привычный способ по которому функционируют структуры. Здесь исключается влияние извне. Руководящие решения и правила принимаются через голосование DAO-токенов всеми держателями токенов. Такой способ делает процесс принятия решений абсолютно прозрачным и честным по отношению к “участникам”.

 

Децентрализованное кредитование и заимствование.

На сегодняшний день промежуточную роль между людьми, которые предоставляют кредит, и заёмщиками принимают на себя банки и кредитные общества через кредитную систему. Заёмщики должны продемонстрировать свою способность выплатить займ прежде чем его получат. Также существуют географические и правовые ограничения, которые автоматически исключают большое количество потенциальных заёмщиков.
В DeFi секторе банки больше не нужны, и такие барьеры не существуют. Любой желающий может внести свой вклад в децентрализованный пул ликвидности, из которого заемщики могут брать средства, а затем возвращать их по процентной ставке, определяемой алгоритмом. По сравнению с банковской системой, здесь нет политик «Знай своего клиента» (KYC) и «Противодействия отмыванию доходов» (AML), для получения кредита в DeFi требуется только обеспечение залогом.

 

Децентрализованные биржи (DEX).

Основное отличие Централизованной биржи (Centralized Exchange (CEX)) и Децентрализованной биржи (Decentralized Exchange (DEX)) заключается в том, что в CEX активы для торговли хранится непосредственно у биржи, тогда как в DEX активы для торговли могут храниться в собственных кошельках пользователей.

 

Децентрализованные деривативы.

Несмотря на то, что деривативы — финансовый инструмент который обычно связан с предметами классического финансового рынка, такими как: акции, валюты, индексы на продукцию, был найден способ их проекции на протоколы, основанные на Ethereum, для создания Синтетических Активов (Synthetic Assets) — Синтов (Synths).
Например, Синтетическое золото (sXAU) — это Синтетический актив, который отслеживает цену торговли настоящего золот.
Синты могут торговаться без необходимости трейдеров фактически держать базовый актив. В сравнении с торговлей традиционным золотом, Синтетическое золото (sXAU) позволяет трейдерам участвовать на рынке намного легче. Синты имеют и другое полезное применение — так как они могут торговаться друг на друга, что означает возможность обмена Синтетического золота на Синтетическую йену, Синтетическое серебро или Синтетический Bitcoin.
Существуют также и другие финансовые инструменты, возникшие в децентрализованной среде: Децентрализованное управление фондами, Децентрализованная лотерея, Децентрализованные платежи, Децентрализованное страхование.
Главное отличие DeFi услуг — их доступность. Они могут быть использованы любым желающим, в любой точке мира при наличии лишь мобильного телефона и доступа к интернету.
Касательно правового аспекта DeFi, специалист в области IT-права, Старший партнер Адвокатского объединения “Легал Велт” — Сергей Маломуж отмечает, что: “На данный момент никакое правовое регулирование не может остановить или контролировать доступ пользователей к DeFi, потому что весь блокчейн Ethereum доступен по всему миру для всех. И несмотря на то, что команды проектов контролируют фронтэнд своих веб-сервисов, они не имеют контроля над тем кто может или не может иметь доступ к бекэнду (протоколу) развернутому в блокчейне Ethereum. Таким образом, даже разработчики своих платформ не могут ограничивать определенные группы людей от DeFi, что создает определенные риски, но в то же время обеспечивает равенство для всех пользователей.”